VIDA SIMPLES: APROVEITAMENTO TOTAL DO CAJU



O caju é um fruto nativo da região Nordeste do Brasil. Fonte muito rica de vários nutrientes, vitaminas e minerais. As principais vitaminas presentes no caju são: vitamina C, B1, B3, B2, B6, E e K. Também possui ácido fólico e oleico. Entre os minerais presentes no caju, podemos destacar: magnésio, cálcio, ferro, potássio e zinco. Um fruto pequeno, cuja polpa é ácida e adocicada. Fruto do cajueiro. Possui na parte interna uma castanha, que é muito consumida após ser torrada e tem uma pele fina e delicada, cujas cores podem ser amarela, vermelha ou alaranjada.
                                          

É constituído por 22 espécies, encontradas principalmente nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. As principais espécies são: anacardium giganteum; cajuí, caju-da-mata, cajuaçu, anacardium humile; caju-anão, caju-do-cerrado, anacardium occidentale ;caju-comum, caju, acaju, caju-de-casa e anacardium microcarpum; caju-do-campo, cajuaçu. Tem o nome de científico Anacardium occidentale, planta da família Anacardiaceae.


Do menor, o anão precoce que chega a 4 metros ao comum ou gigante, que em condições favoráveis, pode chegar até a 20 metros de altura.

Na verdade o conjunto entre o pedúnculo (pedicelo da flor hipertrofiado - pseudofruto) e a castanha (fruto verdadeiro) é como é conhecido popularmente o caju. O principal produto comercializado da cultura em todo o mundo, está no interior da castanha a ACC - amêndoa da castanha de caju.


Há vários estudos e experiências de como evitar o desperdício, já que o aproveitamento é de apenas 15% do fruto do cajueiro. Aliar ao mesmo tempo produção comercial e sustentabilidade, ainda consiste em tarefa difícil na atividade da cajucultura. Os produtores visam comercialmente somente a utilização da castanha, que na visão deles é economicamente mais rentável. Engano, já que o pedúnculo bem trabalhado pode ser fonte econômica até maior.

Nas grandes indústrias e pequenas propriedades, o pedúnculo do caju é utilizado de algumas formas. As mais comuns; suco, doces e cajuína. Por ter que haver um trabalho maior, tanto as empresas como os agricultores, descarta ou subutilizam essa fonte rica em nutrientes e capital. O bagaço de caju, que sobra do processamento do suco, apresenta açúcares, vitaminas e sais minerais. É rico em fibras e outros compostos com propriedades funcionais, além de ser fonte de polifenóis e carotenoides. Descartam como alimento de suínos e gado, além de compostarem, transformando em adubo.

Algumas alternativas já conhecidas e que utilizamos na Casa Ambiental e Museu Semente das Artes, são: doces, cajuínas, caju passas (desidratado em fogão solar) e carne salgada dos mais variados pratos, de hamburguês a paçocas. Há dezenas de receitas de carne de caju. Substituindo as carnes mais comuns, como: gado, frango, peixes e de criação. Com isso, colaboramos até com o planeta, tendo essa atitude de aproveitar tudo do caju. As vantagens e economias são enormes, para a saúde e para o bolso.
Mostraremos aqui algumas formas de reaproveitamento e o que podemos produzir. Sucos, doces e cajuínas mostraremos em outro momento.

Caju desidratado, Paçoca de caju e Moqueca de caju são nossas dicas.

COMO FAZER:
CAJU DESIDRATADO

Ingredientes sugeridos:
Cajus a gosto

Obs: Açúcar só colocar se você quiser ele cristalizado

Modo de Preparo:
Escolha uns bons cajus e firmes
Tire as castanhas
Fure com um garfo, esprema levemente numa panela.
Depois coloque numa grade ou tela e leve para o fogão solar, secadora solar ou ao céu aberto.


Deixe durante todo o dia, do nascer ao por do sol, em 2 dias eles estão prontos.
10 cajus desidratados num saquinho podem ser vendidos de 5 a 8 reais, mais rentável que 1kg de castanhas in natura que em média custa 2,50.

Obs: Aproveite o suco que caiu na panela para preparar a cajuína.

PAÇOCA DE CAJU SALGADO

Ingredientes sugeridos:
10 Cajus
300 g de farinha de mandioca
Sal a gosto
3 dentes de alho
Pimenta do Reino a gosto
4 colheres de manteiga de garrafa
1 cebola

Modo de Preparo:
Pegue cajus que foram descartados para: desidratar, fazer suco e cajuína, comer in natura ou vender. Pois pra esse prato podemos utilizar qualquer caju, inteiro ou amassado.
Desfie para ser temperado, com temperos diversos e a gosto de cada um.
Deixe marinando da noite para o dia, para que a carne do caju sugue o sabor dos temperos.
Numa frigideira junto com a manteiga frite o caju desfiado, temperado e com sal.
Deixar dourar.
Adicione cebola e refogue
Bata no liquidificador.
Coloque o caju desfiado e batido na frigideira para fritar.
Acrescente aos poucos a farinha e mexa.
Rende 1 porção para 5 pessoas, custa em média 10 reais

MOQUECA DE CAJU:

Ingredientes sugeridos:
10 cajus
1 pimentão verde

1 cebola
1 pimenta dedo de moça
2 pimenta de cheiro
Pimenta do reino a gosto
2,6 g de sal
10 g de coentro fresco
2 colheres azeite de oliva

Obs: leite de coco e azeite de dendê são opcionais.

Modo de Preparo:
Fure o caju com um garfo e esprema a fruta para o retirar o suco.
Desfie e reserve.
Corte o pimentão, a cebola, a pimenta dedo de moça e a de cheiro em cubos bem pequenos
O coentro no menor tamanho que conseguir.
Reserve os ingredientes.
Em uma panela funda coloque um pouco de azeite e os tomates batidos.
Salgue e coloque a pimenta dedo de moça inteira.
Deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos até que tudo se incorpore.
Esse será o molho de tomate da moqueca.
Em uma panela (de preferência de barro) coloque um pouco de molho de tomate.
Acrescente a cebola e as pimentas que já foram previamente picadas e leve ao fogo médio.
Adicione o pimentão, seguidos de sal e azeite.
Acrescente os cajus desfiados, as ervas, o restante do molho de tomate.
Misture tudo e deixe cozinhar em fogo baixo.
Rende 1 porção para 2 pessoas. Pode ser vendido a 12 reais


O caju pode ser mais que castanha, suco e doces, pode ser uma grande fonte de alimentação, saúde e rendimentos.

Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes


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