VIDA SIMPLES: FOGÃO A LENHA
Quem nasceu no Nordeste do Brasil e/ou morava na cidade quando criança, tem em suas memórias de infância e adolescência, em férias ou no dia a dia, de comer nas varandas das casas, com o cheiro da comida feita em um fogão a lenha ou fogão campeiro.

Algumas casas utilizavam esse tipo de fogão simplesmente por não ter de outro tipo.
Além disso, a lenha era o principal recurso de produção de energia, entre as famílias mais humildes.
Atualmente é um sonho de consumo de muitas pessoas, seja pela moda do rústico ou pela conexão com a natureza e com costumes primitivos.
No princípio, os fogões à lenha eram feitos de improvisos: usavam-se buracos no chão, com pedras, em seguida barro. Depois, a construção passou a ser de alvenaria, com tijolos e pedras nobres.
Hoje, continuam assim, mas há possibilidade de ter modelos móveis, feitos de ferro e também de tijolos refratários.
Outros tipos de fogão:


A gás: práticos, higiênicos e ocupam menos espaços, porém dependem do gás metano que não é renovável e tem um custo muito alto, principalmente se a família for numerosa.
Também há o fato de acontecerem vazamentos e cheiro.

Elétrico: funciona com eletricidade e por impulso eletromagnético, tem vantagens para um uso ocasional, já que não esquenta e não há risco de queimaduras, ocupa pouco espaço, mas o custo de energia é muito grande e seu preço é alto.

Solar: o mais limpo e econômico de todos. Feito de sucata de resíduos sólidos. Cozinha por meio dos raios solares. Porém, só pode realizar seus cozimentos em dias ensolarados e durante o dia. Períodos de chuvas são totalmente inviáveis para o uso do fogão solar.
Vantagens

No geral, os fogões a lenha conseguem ter muito mais vantagens do que desvantagens.

• O ato de cozinhar é agradável, socializa, reúne a família e amigos e ao redor, sua versatilidade também conta, pois podem ser: forno de pão, tortas e pizzas, servir de churrasqueira e chapa.
• No que diz respeito ao sabor, a comida fica muito mais gostosa e é inigualável. Juntar o típico modelo da fazenda ao estilo moderno da cidade grande.
• Ótimos aquecedores de ambientes, para quem mora em locais mais frios ou onde faz frio no inverno.
Construção de formas mais ecológicas. Como é o nosso na Casa Ambiental & Museu Semente das Artes em Capistrano. Com sobras de construção.
O “Ecofogão”, economiza lenha, que é obtida de podas e de árvores caídas. Mais fáceis de manter, pouca fumaça e não fazem tanta sujeira.
Produzem cinzas para adubo, banheiro seco e composto de pesticida natural.
Desvantagens

Causam fumaça e queimam lenha, poluindo o ar.
Dão um pouco mais de trabalho para manter e limpar.
Por ser de alvenaria, ocupam mais espaço, ainda existem os materiais necessários para fazer o fogo e apetrechos.
A lenha, para quem mora na cidade é mais cara e incentiva o desmatamento, mesmo com outras opções como os briquetes feitos de biomassa com sobras de podas. No interior, é bem mais fácil.
Acender é, às vezes, complicado para quem não tem costume.
COMO FAZER:

Veja o lugar mais adequado para a construção. De preferência na varanda de casa, se houver uma.

Faça as medidas do lugar: altura, largura e distância da chaminé. Meça também o tamanho do forno, caso queira um.
Separe o material. Utilizamos em nossa construção quase todo material vindo de sobras de obra ou de entulhos retirados de paredes que fizemos portas e janelas; ferro, tijolos e pisos.
Comece a fazer a base no chão com os tijolos. Os nossos foram retirados das paredes que se tornaram portas e janelas.

Monte a grade com o ferro retirado do entulho de obra.
Faça um gradeamento com madeira para a forma da base do fogão.
Depois da base pronta, monte em cima dos pés de tijolos e monte a parte da base da chapa e também as paredes do forno.

Coloque a outra base de grade e cimento em cima do forno.
Fizemos com ferro de sobras, brita e cimento, com sacos de papel de cimento pra não colar no chão, e colocamos ripas de madeira nas laterais para dar a forma.

A base do forno também é a passagem de fumaça para a chaminé.
Faça a chaminé com um cano de ferro ou barro ou com tijolos, como foi o nosso.

Direcione para fora da casa e com a saída em direção do vento.
Pronto.
Leve ao fogo tudo de mais gostoso que queira se deliciar.

Todos os exemplos que mostramos são realizados e testados na CASA AMBIENTAL & MUSEU SEMENTE DAS ARTES, na comunidade de Carqueja dos Alves no município de Capistrano, no Maciço de Baturité ou em outras ações e projetos realizados fora de nossa sede.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes


Algumas casas utilizavam esse tipo de fogão simplesmente por não ter de outro tipo.




Outros tipos de fogão:


A gás: práticos, higiênicos e ocupam menos espaços, porém dependem do gás metano que não é renovável e tem um custo muito alto, principalmente se a família for numerosa.
Também há o fato de acontecerem vazamentos e cheiro.

Elétrico: funciona com eletricidade e por impulso eletromagnético, tem vantagens para um uso ocasional, já que não esquenta e não há risco de queimaduras, ocupa pouco espaço, mas o custo de energia é muito grande e seu preço é alto.

Solar: o mais limpo e econômico de todos. Feito de sucata de resíduos sólidos. Cozinha por meio dos raios solares. Porém, só pode realizar seus cozimentos em dias ensolarados e durante o dia. Períodos de chuvas são totalmente inviáveis para o uso do fogão solar.
Fogão a Lenha:
Vantagens

No geral, os fogões a lenha conseguem ter muito mais vantagens do que desvantagens.

• O ato de cozinhar é agradável, socializa, reúne a família e amigos e ao redor, sua versatilidade também conta, pois podem ser: forno de pão, tortas e pizzas, servir de churrasqueira e chapa.


Construção de formas mais ecológicas. Como é o nosso na Casa Ambiental & Museu Semente das Artes em Capistrano. Com sobras de construção.

Produzem cinzas para adubo, banheiro seco e composto de pesticida natural.
Desvantagens

Causam fumaça e queimam lenha, poluindo o ar.
Dão um pouco mais de trabalho para manter e limpar.


Acender é, às vezes, complicado para quem não tem costume.
COMO FAZER:

Veja o lugar mais adequado para a construção. De preferência na varanda de casa, se houver uma.

Faça as medidas do lugar: altura, largura e distância da chaminé. Meça também o tamanho do forno, caso queira um.
Separe o material. Utilizamos em nossa construção quase todo material vindo de sobras de obra ou de entulhos retirados de paredes que fizemos portas e janelas; ferro, tijolos e pisos.
Comece a fazer a base no chão com os tijolos. Os nossos foram retirados das paredes que se tornaram portas e janelas.

Monte a grade com o ferro retirado do entulho de obra.
Faça um gradeamento com madeira para a forma da base do fogão.


Coloque a outra base de grade e cimento em cima do forno.


A base do forno também é a passagem de fumaça para a chaminé.


Direcione para fora da casa e com a saída em direção do vento.
Pronto.


Todos os exemplos que mostramos são realizados e testados na CASA AMBIENTAL & MUSEU SEMENTE DAS ARTES, na comunidade de Carqueja dos Alves no município de Capistrano, no Maciço de Baturité ou em outras ações e projetos realizados fora de nossa sede.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes

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