VIDA SIMPLES: APROVEITAMENTO TOTAL DO CAJU
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDWoJ0SwbQbhAI1XOXZmnipxG_YOlUc9ynvMPYNeK4DPyZpS7E6CL7DFftxR5LWQP4Ppm2dXKH6RMHKuLohwQt6BrKu9Fs5ymrOwvGSuCxH7C6v-bSdtJWsLLSq0G2vQX-R5wjj-p7_kk6/s640/20191023_164818.jpg)
O caju é um fruto nativo da região Nordeste do Brasil. Fonte
muito rica de vários nutrientes, vitaminas e minerais. As principais
vitaminas presentes no caju são: vitamina C, B1, B3, B2, B6, E e K. Também
possui ácido fólico e oleico. Entre os minerais presentes no caju, podemos
destacar: magnésio, cálcio, ferro, potássio e zinco. Um fruto pequeno, cuja
polpa é ácida e adocicada. Fruto do cajueiro. Possui na parte interna uma
castanha, que é muito consumida após ser torrada e tem uma pele fina e
delicada, cujas cores podem ser amarela, vermelha ou alaranjada.
É constituído por 22 espécies,
encontradas principalmente nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. As
principais espécies são: anacardium giganteum; cajuí, caju-da-mata, cajuaçu, anacardium humile; caju-anão, caju-do-cerrado, anacardium occidentale ;caju-comum, caju, acaju, caju-de-casa e
anacardium microcarpum; caju-do-campo, cajuaçu.
Tem o nome de científico Anacardium occidentale, planta da família Anacardiaceae.
Do menor, o anão precoce que chega a 4
metros ao comum ou gigante, que em condições favoráveis, pode chegar até a 20
metros de altura.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsfACdsWPPrVGGn9JTYWq1mtgIypAwOvmgtZuI-RURBSuszv8RBzfXBPj5OY1OIsU0afNMstLvA4XR4IqWIMcZEZvG_0gSrYNNTioOJ-wW7FlVDyDBuV8cj5gcaLUwxbmNWqcTsR_1NsS6/s200/20191022_105519.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLdu7clMlkOtzJ7Q7xoywjXCoV4N2ZCSIpuQrJaWUWnpfpyuDUmh1XVaWgyN-DWQ-NVvSLuL8tNdeW0Sj8G5ddK3l9zCnuEP9wMOlndCitJYUZrst1WVXvIqmIoQ0evIFckXiOHj-aYcbg/s320/IMG-20191004-WA0047.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVn7F0GLMTqONRL-NFWG_so0bxWBDSkXpJfjp5sf_hHEMfUrjKQSGeKjIFqpUEUZCpqeU7FTAEHxmxPRtUpQkPyxMqQGBI7ipfcYvCjFZzJRMBUjnCXcifsXJ0kUfp3FJtJ2Bew7osaRr5/s320/20191013_111836.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgRvjNWBtG6pV4ReqAlUYjgrz23igX7VU4e-Wuyc-6w5Cyg-sfjOn2zbHOVe-mEf3TqD4rKAMNPAENK3UNTogE47pDz_tchz1RScQpzie1M0z12mNUdOUdwdjLhuEdwsvUZeB0obeqpPAU/s200/IMG-20191003-WA0069.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQTe_utBS1CkRB7L4bzpMLATeSxnehkFRfJ7e6c_mcATDa_pG9oQaKPEIJ6KJUM48wQgTi5bueUEUo8ltPTabuLP9YrsYjGV0jq-U1U5gwlqTBHNbic5E1c3GHU-ctXxhLLkxSXB0aa7fW/s200/IMG-20191003-WA0051.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDfhqDP2QbQ3Qj6Hpy44ibxpTcY3w2XjEQbp6USURXo9iUNs4PHeh2W9fA_QccASTg5hI4I8sn9pxcnbE1e2Q_3JQl5qZLg2iA-FckC2MwCNpvfqJ4Vgc2QXjaPijD7Y0rNkAqckUSpY0t/s200/20191022_112509.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPpgX3-RecHlGyXeNf5uCdN0IE75na9p7LV99ZsIeJvK_MVkr3Y6gfYMhYo-4Zib1xiZ1DRCXLDi31uSzcSIN4lev3xXwAhRfSOn-sBPME8c5ptqbdo21qtYeaju-gekN3HrgEDTInxPvj/s200/IMG-20191004-WA0082.jpg)
Caju desidratado,
Paçoca de caju e Moqueca de caju são nossas dicas.
COMO FAZER:
CAJU DESIDRATADO
Cajus a gosto
Obs: Açúcar só
colocar se você quiser ele cristalizado
Modo de Preparo:
Escolha uns bons
cajus e firmes
Tire as castanhas
Fure com um garfo,
esprema levemente numa panela.
Depois coloque numa
grade ou tela e leve para o fogão solar, secadora solar ou ao céu aberto.
Deixe durante todo o
dia, do nascer ao por do sol, em 2 dias eles estão prontos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjS8cTe1Cq-pkb1l3-fGBDcDR8XAwxj1OfWCjF-4CKvnLyQ3SF3Sdo4Lb_bA-cb9FVgID1vq6r-HVNgeayTyCeZw9tj4KQkbVnvfX67czrEqvFDZGeqGsW51dFrHh88klIpL0DAuqYrI_Sf/s200/20191022_114346.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjx6jS5rqu-gEtYiK9vEXzLfCbVEa4E0mPF2CCJztpllJqXeHlN7mVBSMwPaFTzjhAvfT8P1xNOO5Ycg2LJ2pWRWadZE_VwGagwjeHfk36NER_UYQ3AAiKtSkosqJ6kWLL9O-DSWiwj29fY/s200/20191022_114204.jpg)
Obs: Aproveite o
suco que caiu na panela para preparar a cajuína.
PAÇOCA DE CAJU SALGADO
10 Cajus
300 g de farinha de mandioca
3 dentes de alho
Pimenta do Reino a gosto
4 colheres de manteiga de garrafa
1 cebola
Modo de Preparo:
Pegue cajus que
foram descartados para: desidratar, fazer suco e cajuína, comer in natura ou
vender. Pois pra esse prato podemos utilizar qualquer caju, inteiro ou
amassado.
Desfie para ser
temperado, com temperos diversos e a gosto de cada um.
Deixe marinando da
noite para o dia, para que a carne do caju sugue o sabor dos temperos.
Deixar dourar.
Adicione cebola e refogue
Bata no liquidificador.
Coloque o caju desfiado e batido na frigideira para
fritar.
Acrescente aos poucos a farinha e mexa.
Rende 1 porção para 5 pessoas, custa em média 10
reais
Ingredientes sugeridos:
10 cajus
1 pimentão verde
1 cebola
1 pimenta dedo de moça
2 pimenta de cheiro
10 cajus
1 pimentão verde
1 cebola
1 pimenta dedo de moça
2 pimenta de cheiro
Pimenta
do reino a gosto
2,6 g de sal
10 g de coentro fresco
2 colheres azeite de oliva
2,6 g de sal
10 g de coentro fresco
2 colheres azeite de oliva
Obs: leite de coco e azeite de dendê são opcionais.
Modo de Preparo:
Fure
o caju com um garfo e esprema a fruta para o retirar o suco.
Desfie
e reserve.
O
coentro no menor tamanho que conseguir.
Reserve
os ingredientes.
Em
uma panela funda coloque um pouco de azeite e os tomates batidos.
Salgue
e coloque a pimenta dedo de moça inteira.
Esse
será o molho de tomate da moqueca.
Em
uma panela (de preferência de barro) coloque um pouco de molho de tomate.
Acrescente
a cebola e as pimentas que já foram previamente picadas e leve ao fogo médio.
Acrescente
os cajus desfiados, as ervas, o restante do molho de tomate.
Misture
tudo e deixe cozinhar em fogo baixo.
Rende
1 porção para 2 pessoas. Pode ser vendido a 12 reais
O caju pode ser mais que castanha, suco e doces, pode ser uma grande fonte de alimentação, saúde e rendimentos.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Venha conhecer a Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Obs: Visitas e hospedagens só por agendamento e com antecipação.
SONHANDO JUNTOS UM IDEAL DE MUNDO
Presidente Jofran Fonteles Borges - CNPJ 10.536.515/0001-64
(85) 981325072 Vivo (Whatsapp)
Site: http://www.sementedasartes.com.br/
Fanpage: https://www.facebook.com/SementedasArtes/
Canal no YouTube: https://www.youtube.com/user/sementedasartes/videos
Comentários