VIDA SIMPLES: APROVEITAMENTO TOTAL DO CAJU
O caju é um fruto nativo da região Nordeste do Brasil. Fonte
muito rica de vários nutrientes, vitaminas e minerais. As principais
vitaminas presentes no caju são: vitamina C, B1, B3, B2, B6, E e K. Também
possui ácido fólico e oleico. Entre os minerais presentes no caju, podemos
destacar: magnésio, cálcio, ferro, potássio e zinco. Um fruto pequeno, cuja
polpa é ácida e adocicada. Fruto do cajueiro. Possui na parte interna uma
castanha, que é muito consumida após ser torrada e tem uma pele fina e
delicada, cujas cores podem ser amarela, vermelha ou alaranjada.
É constituído por 22 espécies,
encontradas principalmente nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. As
principais espécies são: anacardium giganteum; cajuí, caju-da-mata, cajuaçu, anacardium humile; caju-anão, caju-do-cerrado, anacardium occidentale ;caju-comum, caju, acaju, caju-de-casa e
anacardium microcarpum; caju-do-campo, cajuaçu.
Tem o nome de científico Anacardium occidentale, planta da família Anacardiaceae.
Do menor, o anão precoce que chega a 4
metros ao comum ou gigante, que em condições favoráveis, pode chegar até a 20
metros de altura.
Na verdade o conjunto entre o pedúnculo
(pedicelo da flor hipertrofiado - pseudofruto) e a castanha (fruto verdadeiro) é
como é conhecido popularmente o caju. O principal produto comercializado da
cultura em todo o mundo, está no interior da castanha a ACC - amêndoa da
castanha de caju.
Há vários estudos e experiências de como evitar o
desperdício, já que o aproveitamento é de apenas 15% do fruto do cajueiro. Aliar
ao mesmo tempo produção comercial e sustentabilidade, ainda consiste em tarefa
difícil na atividade da cajucultura. Os produtores visam comercialmente somente
a utilização da castanha, que na visão deles é economicamente mais rentável.
Engano, já que o pedúnculo bem trabalhado pode ser fonte econômica até maior.
Nas grandes
indústrias e pequenas propriedades, o pedúnculo do caju é utilizado de algumas
formas. As mais comuns; suco, doces e cajuína. Por ter que haver um trabalho
maior, tanto as empresas como os agricultores, descarta ou subutilizam essa
fonte rica em nutrientes e capital. O bagaço de
caju, que sobra do processamento do suco, apresenta açúcares, vitaminas e sais
minerais. É rico em fibras e outros compostos com propriedades funcionais, além
de ser fonte de polifenóis e carotenoides. Descartam
como alimento de suínos e gado, além de compostarem, transformando em adubo.
Algumas alternativas
já conhecidas e que utilizamos na Casa Ambiental e Museu Semente das Artes,
são: doces, cajuínas, caju passas (desidratado em fogão solar) e carne salgada
dos mais variados pratos, de hamburguês a paçocas. Há dezenas de receitas de
carne de caju. Substituindo as carnes mais comuns, como: gado, frango, peixes e
de criação. Com isso, colaboramos até com o planeta, tendo essa atitude de
aproveitar tudo do caju. As vantagens e economias são enormes, para a saúde e
para o bolso.
Mostraremos aqui
algumas formas de reaproveitamento e o que podemos produzir. Sucos, doces e
cajuínas mostraremos em outro momento.
Caju desidratado,
Paçoca de caju e Moqueca de caju são nossas dicas.
COMO FAZER:
CAJU DESIDRATADO
Cajus a gosto
Obs: Açúcar só
colocar se você quiser ele cristalizado
Modo de Preparo:
Escolha uns bons
cajus e firmes
Tire as castanhas
Fure com um garfo,
esprema levemente numa panela.
Depois coloque numa
grade ou tela e leve para o fogão solar, secadora solar ou ao céu aberto.
Deixe durante todo o
dia, do nascer ao por do sol, em 2 dias eles estão prontos.
10 cajus desidratados
num saquinho podem ser vendidos de 5 a 8 reais, mais rentável que 1kg de
castanhas in natura que em média custa 2,50.
Obs: Aproveite o
suco que caiu na panela para preparar a cajuína.
PAÇOCA DE CAJU SALGADO
10 Cajus
300 g de farinha de mandioca
3 dentes de alho
Pimenta do Reino a gosto
4 colheres de manteiga de garrafa
1 cebola
Modo de Preparo:
Pegue cajus que
foram descartados para: desidratar, fazer suco e cajuína, comer in natura ou
vender. Pois pra esse prato podemos utilizar qualquer caju, inteiro ou
amassado.
Desfie para ser
temperado, com temperos diversos e a gosto de cada um.
Deixe marinando da
noite para o dia, para que a carne do caju sugue o sabor dos temperos.
Deixar dourar.
Adicione cebola e refogue
Bata no liquidificador.
Coloque o caju desfiado e batido na frigideira para
fritar.
Acrescente aos poucos a farinha e mexa.
Rende 1 porção para 5 pessoas, custa em média 10
reais
Ingredientes sugeridos:
10 cajus
1 pimentão verde
1 cebola
1 pimenta dedo de moça
2 pimenta de cheiro
10 cajus
1 pimentão verde
1 cebola
1 pimenta dedo de moça
2 pimenta de cheiro
Pimenta
do reino a gosto
2,6 g de sal
10 g de coentro fresco
2 colheres azeite de oliva
2,6 g de sal
10 g de coentro fresco
2 colheres azeite de oliva
Obs: leite de coco e azeite de dendê são opcionais.
Modo de Preparo:
Fure
o caju com um garfo e esprema a fruta para o retirar o suco.
Desfie
e reserve.
O
coentro no menor tamanho que conseguir.
Reserve
os ingredientes.
Em
uma panela funda coloque um pouco de azeite e os tomates batidos.
Salgue
e coloque a pimenta dedo de moça inteira.
Esse
será o molho de tomate da moqueca.
Em
uma panela (de preferência de barro) coloque um pouco de molho de tomate.
Acrescente
a cebola e as pimentas que já foram previamente picadas e leve ao fogo médio.
Acrescente
os cajus desfiados, as ervas, o restante do molho de tomate.
Misture
tudo e deixe cozinhar em fogo baixo.
Rende
1 porção para 2 pessoas. Pode ser vendido a 12 reais
O caju pode ser mais que castanha, suco e doces, pode ser uma grande fonte de alimentação, saúde e rendimentos.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Venha conhecer a Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Obs: Visitas e hospedagens só por agendamento e com antecipação.
SONHANDO JUNTOS UM IDEAL DE MUNDO
Presidente Jofran Fonteles Borges - CNPJ 10.536.515/0001-64
(85) 981325072 Vivo (Whatsapp)
Site: http://www.sementedasartes.com.br/
Fanpage: https://www.facebook.com/SementedasArtes/
Canal no YouTube: https://www.youtube.com/user/sementedasartes/videos
Comentários