VIDA SIMPLES - FOGÃO SOLAR
Todos os exemplos que mostramos são
realizados e testados na CASA AMBIENTAL & MUSEU SEMENTE DAS ARTE na
comunidade de Carqueja dos Alves no município de Capistrano, no Maciço de
Baturité ou em outras ações e projetos realizados fora de nossa sede.
Nós precisamos nos alimentar
diariamente, o custo do gás de cozinha está cada dia maior. Com isso temos que
buscar várias possibilidades. Temos entre elas: Microondas, fogão a lenha,
mergulhão. Mas cada um tem uma desvantagem.
- Microondas pode liberar radiação, diminuir nutrientes dos alimentos, além do custo de energia aumentar.
- Fogão a lenha nas cidades complica pela produção de fumaça, além da dificuldade de conseguir lenha e também pelo desmatamento.
- Mergulhão pode causar choque e também gasta energia elétrica.
Como vivemos num pais tropical e numa
região como a do Nordeste que a maior parte do ano a incidência solar é muito
grande. Uma solução é o fogão solar, que pode ser de vários formatos: parábola,
pneus, painel e caixas. Aí temos aqui o fogão solar. Como fazer um dos formatos
de fogão desse tipo. Ele tem capacidade de cozinhar e esquentar alimentos, desde
que o dia esteja ensolarado. Sendo esse o ponto fraco. Locais com pouco Sol é impossível cozinha com ele.
O fogão solar é interessante por que
pode ser feito com materiais simples, como: papelão, folhas de alumínio e vidro,
qualquer um pode construir seu fogão solar com eficiência e facilidade.
Há histórias que contam que esse tipo
de fogão nasceu por acidente, quando uma pessoa com dificuldades, resolver
colocar a comida ao Sol para esquentar, numa vez dessas, tinha um espelho e o
efeito foi perfeito. Daí foram feitos experimentos até os modelos que temos
hoje.
Segundo o IBGE -
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, se 30% da população brasileira
utilizasse fogão solar, teria uma redução de 5.370.000 m², em desmatamento para produção de lenha, quantidade bem
significativa. Esse modelo de papelão, papel alumínio e vidro, bem
vedado, pode ir de 115 a 150 graus. Algumas pessoas dizem que pode chegar a
mais.
A maioria das comidas podem ficar
preparadas entre 1 a 4 horas, dependendo do tipo de alimento. Por isso, assim
que o Sol desponta, coloque seu alimento no fogão solar.
Na internet tem várias dicas de como
fazer e também o tempo de cada alimento, temperatura e tudo mais.
O que podemos preparar no fogão solar:
Grãos, cereais, ovos, massas, saladas,
legumes.
Obs: feijões e carnes tem dicas. Feijão é indicado que fique de molho. Isso trás duas vantagens. Uma é que ele fica mais mole e a outra é que faz com que o feijão não cause gases. As carnes, principalmente as vermelhas, é indicado corta-las bem miúdas para facilitar o cozimento.
Obs: feijões e carnes tem dicas. Feijão é indicado que fique de molho. Isso trás duas vantagens. Uma é que ele fica mais mole e a outra é que faz com que o feijão não cause gases. As carnes, principalmente as vermelhas, é indicado corta-las bem miúdas para facilitar o cozimento.
COMO FAZER: Nesse nosso fogão da Casa
Ambiental & Museu Semente das Artes, utilizamos os seguintes materiais;
caixa de papelão que pode ser de fogão, geladeira, televisão e outros. Uma
moldura que achamos na rua, mas pode ser feito com pedaços de cabo de vassoura
ou com papelão. Vidro. O nosso achamos numa esquina que casou perfeito com o
vidro. Isopor de proteção de eletrodomésticos. Papel alumínio, que pode ser de
embalagens de leite e sucos. Cola branca. Fita gomada. Estilete, tesoura e
arame.
Pela medida do seu vidro, faça o
tamanho da caixa. É indicado que possa caber 2 panelas. Ficando claro que esse é o nosso modelo da Casa Ambiental, existem muitos outros de formatos diferentes.
Forre com isopor. Cole outra camada de papelão, papel laminado. Depois coloque
o vidro na moldura, e que fique bem encaixado para manter mais calor. Coloque
uma base com uns pés que pode ser de cabos de vassoura para aumentar a temperatura
e pinte de preto. Essa base pode ser de flande ou madeira.
É indicado que sempre que for cozinhar
algum alimento, utilize panelas escuras, pretas ou cinzas de preferência.
Pode-se experimentar com as de barro.
Bom apetite.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Bom apetite.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
SONHANDO JUNTOS UM IDEAL DE MUNDO
Presidente Jofran Fonteles Borges - CNPJ 10.536.515/0001-64
(85) - 999543352 Tim - 987194478 Oi - 981325072 Vivo (Whatsapp)
Site: http://www.sementedasartes.com.br/
Fanpage: https://www.facebook.com/SementedasArtes/
Canal no YouTube: https://www.youtube.com/user/sementedasartes/videos
Comentários