VIDA SIMPLES - ESPIRAL DE ERVAS
Todos os exemplos que mostramos são realizados e testados na CASA AMBIENTAL & MUSEU SEMENTE DAS ARTES, na comunidade de Carqueja dos Alves no município de Capistrano, no Maciço de Baturité ou em outras ações e projetos realizados fora de nossa sede.
Construção simples, que precisa de pequenos espaços para ser construída, em forma espiralada, enrolada em si, com isso facilitando a criação de microclimas e o cultivo de até 36 espécies de ervas, utilizando um só lugar.
Fácil de regar e também de colher, já que sua altura é de no máximo 1 metro e seu diâmetro é de 2 metros. A economia de água é maior, pois utilizando o centro como local de rega, ele por seu desenho, distribui para o restante da espiral.
Você pode construir sua espiral de ervas em qualquer lugar que achar conveniente: jardim, corredor, quintal. Nós indicamos fazer próxima a porta da cozinha, já que isso facilita o uso de ervas bem fresquinhas na cozinha.
A espiral pode ser construída com os mais diversos tipos de materiais: pedras, tijolos, garrafas, madeira, bambu, telhas, entre outros.
COMO FAZER:
De preferência de fácil acesso e que pegue
bastante sol.
Sempre começamos centralizando o local da
espiral com um pau e cordão para marcarmos o círculo.
Marcado, vamos começar a primeira sequência.
Nesse nosso exemplo utilizamos pedras encontradas nas estradas carroçais. Use o
que achar interessante ou estiver a sua disposição, como: tijolos, telhas,
garrafas, bambus, madeira e outros. Coloque de preferência as pedras grandes na
parte inferior, para facilitar a sustentação.
Depois de feita a primeira sequência, começa
a cobrir com terra.
Uma das formas também de fazer a espiral é fazendo um monte de terra e depois ir colocando o material delimitador. Fica a escolha e criatividade de quem faz.
Uma das formas também de fazer a espiral é fazendo um monte de terra e depois ir colocando o material delimitador. Fica a escolha e criatividade de quem faz.
Quando toda a espiral estiver delimitada, vem
a parte de colocar material orgânico, adubar o espaço. Dê uma regada para
deixar a terra úmida. Deixe descansar por algumas horas.
Aí vem a parte mais interessante do trabalho.
Plantar as ervas. Escolhas temperos e ervas do seu gosto.
Um detalhes importante: coloque as plantas de cima que gostem mais de sol e
menos unidade. Deixando as de menos sol e mais umidade para baixo da
construção.
Plantas que crescem muito e se esparramam,
tenha cuidado, pois terá que fazer manutenção constante com sua poda. Malva,
menta, capim santo, hortelã se espalham muito.
Em nossa espiral plantamos: pimenta de várias
qualidades e ardores, manjericão de vários tipos, malva, capim santo, babosa,
arruda, alecrim, boldo de 2 qualidades e outros que esqueci e já utilizei.
DICAS DE ALGUMAS
PLANTAS PARA A ESPIRAL
Pimenta:
No Brasil os tipos de pimenta mais usados em temperos são
a pimenta-de-cheiro, pimenta-do-reino e pimenta malagueta.
As pimentas trazem em sua composição um poderoso
antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a melhorar a digestão e aliviar a
dor, pois são ricas em capsaicina. Elas variam de acordo com sua origem e seu
poder de ardência, mas todas trazem benefícios para a saúde.
Benefícios da pimenta:
Concentrado de vitamina C; Aliviar a congestão nasal; Aliviar
a dor, pois libera hormônios no cérebro que são a sensação de prazer e
bem-estar; Atuar como antioxidantes, prevenindo alterações nas células e
câncer; Agir como anti-inflamatório; Estimular a digestão; Aumentar a libido; Favorecer
a perda de peso, pois aumenta o metabolismo; Melhorar a coceira e as feridas na
pele em casos de psoríase.
Obs:
A pimenta quanto mais forte o sabor, mais capsaicina contém, encontradas principalmente
nas nervuras da casca e sementes.
Boldo:
Seu
chá é excelente para quem teve excesso de alimentos muito gordurosos e consumo
de álcool, pois ajuda no funcionamento do fígado, sendo útil depois de um dia
de exageros, porque ele contém uma substância chamada lactona que auxilia na
digestão das gorduras ingeridas.
Benefícios do boldo:
Ajuda na digestão
e no funcionamento do aparelho digestivo; Melhora o funcionamento do fígado; Diminuição
dos efeitos das bebidas alcoólicas; Auxílio no tratamento de gastrite; Alivio
dos sintomas da intolerância alimentar; Diminui da azia; Auxílio no
tratamento de problemas na vesícula biliar; Tem efeito calmante; Atua como
antioxidante, antifúngico e antibacteriano;
Diminuição dos
gases; o chá de boldo também ajuda a desinchar a barriga e a combater os gases
porque é um ótimo digestivo.
Obs: o chá deve ser
tomado logo após o seu preparo e não adicionar mel, rapadura ou qualquer tipo
de açúcar, pois pode atrapalhar o processo de digestão.
Manjericão:
Tem um
aroma maravilhoso e marcante. Conhecida também como, Manjericão-de-folha-larga,
Alfavaca, Basilicão, Anfádega e Erva-rea.
Pode ser utilizada fresca
para condimentar
alimentos.
Sua
utilização em chá, com suas folhas, é recomendado para má digestão, gases intestinais, estomacais, hepáticos, de vesícula biliar, na forma de infusão.
Planta medicinal, muito utilizada para fazer remédios
caseiros.
O seu nome científico é Ocimum
basilicum e pode ser comprada em lojas de produtos naturais,
feiras livres e em alguns mercados. É um arbusto que pode chegar a 60 cm à 1
metro de altura com inúmeras folhas largas e muito aromáticas.
Benefícios do Manjericão:
Problemas de estômago; Dor de garganta; Ajudar no tratamento de tosse,
catarro; Feridas; Falta de apetite; Náusea; Gases; Amigdalite; Aftas; Rouquidão;
Verruga; Enxaqueca Insônia; Prisão de ventre; Ansiedade; Cólica; Picadas de
insetos.
As propriedades do manjericão incluem sua ação
antiespasmódica, digestiva, vermífuga, antibacteriana, fungicida, inseticida,
adstringente, cicatrizante, febrífugo, estimulante, anti-emético,
anti-tussígeno e anti-inflamatória. Já o chá doce com mel
ou rapadura é usado também
para aliviar problemas nas vias respiratórias tais como tosses noturnas, gripes,
resfriados e bronquites.
Hortelã:
A hortelã é uma erva aromática que pode ser usada na
culinária e para fins medicinais porque possui ação
analgésica, antiespasmódica, afrodisíaca e analgésica, sendo um ótimo chá
para tomar a seguir às refeições porque ajuda na digestão.
Dor de cabeça; Congestão nasal ou pulmonar, principalmente em casos
de gripe ou resfriado com tosse; Má digestão, náusea ou vômito; Colesterol
alto; Cólica menstrual; Tricomoníase genital; Diarreia com sangue; Dores
abdominais, por ter ação anti-espasmódica; Insônia;
Requer poucos cuidados, por isso é fácil de ter em casa
num vaso. Muito bem vinda com sucos: de abacaxi ou limão, em bebidas e
até para molhos de iogurte em pratos salgados como tempero, por exemplo.
Também pode ser utilizada em outras formas: óleo essencial para a pele
ou aromaterapia, chá, como cápsulas com óleo ou extrato seco da planta.
Também conhecido por: capim-limão, capim-cidreira, capim-cheiroso,
chá-de-estrada, capim-cidró, capim-cidrão, capim-catinga, erva-príncipe ou
citronela de Java e seu nome científico é Cymbopogon
citratus.
Benefícios do capim-santo:
Ajudar a digestão; Utilizado para curar problemas no
estômago; Tratar inchaços, depressão, agitação, insônia, infecções da pele, dor
muscular, tosse, asma, catarro, dor de cabeça, febre, transpiração, pé de
atleta, convulsões, doenças do fígado, reumatismo, rins, estresse, tensão
muscular e pele oleosa.
Por conter óleo essencial de citronela, é também um
excelente repelente natural de insetos, como moscas e mosquitos. Possui
propriedades calmantes, antibacterianas, diuréticas, desinfetantes e
antidepressivas.
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Jofran Fonteles Borges – Casa Ambiental & Museu Semente das Artes
Fontes
sobre as plantas citadas:
https://www.tuasaude.com
Nova Odessa, Instituto
Plantarum de Estudos da Flora: São
Paulo, 2008.
LORENZI, Harri; MATOS, F.J. Abreu. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas.
SONHANDO JUNTOS UM IDEAL DE MUNDO
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